Calidad de aire para la industria de alimentos y bebidas ISO 8573
Purificación del Aire comprimido
Tenga claro que existen diferentes calidades de aire y estas varían según la industria y su aplicación, para regular la calidad del aire comprimido existe la norma internacional ISO 8573 que se debe conocer en su totalidad para evitar cualquier error o sanción al momento de las auditorias, la norma se divide en varias partes, en esta ocasión nos centraremos en su primer apartado, es decir ISO 8573-1 en donde se especifica las clases de pureza de aire comprimido con respecto a partículas agua y aceite.
A continuación, se muestra una tabla que contiene las clasificaciones de pureza del aire comprimido y sus diferentes equivalencias las cuales deben ser tomadas en cuenta para el cumplimiento de la norma

Sabia que la calidad de aire para la industria de alimentos y bebidas (No Secos) es tipo 1 – 4 – 1, sabe a qué se refiere?
La nomenclatura de la calidad del aire de acuerdo a esta norma se compone de 3 dígitos
de acuerdo a cada uno de los parámetros; por ejemplo, si hablamos de que cierto caudal de aire tiene una pureza de ISO 8573 2-4-2.
estaríamos diciendo que ese aire tiene una concentración de partículas por m3 de acuerdo a cada tamaño de micraje clase 2,
un punto de roció de 3°C, y una concentración total de aceite menor a 5 mg/m3 de aire
Por ejemplo, la calidad de aire para alimentos secos (cereales, leche en polvo etc.). será de 2-4-2 es decir partículas sólidas clase 1,
punto de roció clase 2 y concentración de total de aceite clase 1.
Para la industria de alimentos y bebidas (No secos) la calidad de aire comprimido que debe utilizarse será tipo 1-4-1.
partículas sólidas clase 1, punto de roció clase 4, concentración de aceite tipo 1.
En este cuadro se muestra cómo podemos alcanzar estas calidades mencionadas con nuestro portafolio de productos, esto nos ayudara a seleccionar que tipo de elemento filtrante requerimos para poder alcanzar el nivel que marcan nuestros equipos que se alimentan de la red de aire comprimido de nuestra empresa.
Aquí esta la solución:
Clase | Partículas | Agua | Aceite |
1 | Elemento S | Secador de Adsorción (MSD, OFP) | Elemento S/AK |
2 | Elemento M | Secador de Adsorción (ALD, HRE,HRG,HRS,OFP,UP) | Elemento M/S/AK/ |
3 | Elemento M | Secador de Adsorción (HED,HRE,HRG,HRS)/Secador de membrana FRL | Elemento V/M |
4 | Elemento V | Secador Refrigerativo (Buran,Bora,Boreas)/Secador de membrana | Elemento V |
5 | Elemento V | Secador Refrigerativo (Buran,Bora,Boreas)/Secador de membrana | Elemento V |